Cultivo de arroz destrói camada de ozônio e causam aquecimento global

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Cultivo de arroz destrói camada de ozônio e causam aquecimento global

Mensagem  otto em 27.06.11 23:33

What a Face
pessoal,
O gás metano também é encontrado no cultivo das plantações de arroz.

Citação:

"Cultivo de arroz destrói camada de ozônio
Plantações também contribuem para aquecimento global com gás metano; medições foram realizadas nos EUA.

RICARDO BONALUME NETO - ESPECIAL PARA A FOLHA. Os gases emitidos pelas plantações de arroz não só contribuem para o aquecimento progressivo do planeta como também têm papel na diminuição da camada de ozônio. Na alta atmosfera, o ozônio protege a vida na Terra de radiações nocivas vindas do espaço.Estudos feitos em arrozais da Califórnia indicaram que, além de emitirem o gás metano, cujo acúmulo na atmosfera contribui para o efeito estufa, neles ocorre a emissão de compostos -os haletos de metila- que contribuem para reações químicas em altas altitudes, destruindo o ozônio.O ozônio é um tipo de molécula de oxigênio que, na estratosfera -acima de 12 km de altitude-, bloqueia a radiação ultravioleta que pode afetar seres vivos, causando câncer, por exemplo.Um acordo internacional, o Protocolo de Montreal, de 1987, regulou a produção de substâncias que afetam a camada de ozônio, como os CFCs (clorofluorcarbonetos) e o brometo de metila (do grupo dos haletos).Extrapolando os dados obtidos nos arrozais analisados em Maxwell, Califórnia, para o total de área plantada de arroz no mundo, os arrozais seriam responsáveis por 1% do brometo de metila atmosférico e por 5% do iodeto de metila, diz estudo publicado na edição de hoje da revista "Science" (www.sciencemag.org), realizado por pesquisadores da Universidade da Califórnia em Irvine.Nem todos os arrozais emitiriam esses gases na mesma proporção. Os cientistas descobriram, ao analisar o ar de plantações no Texas e no Japão, que diferenças na composição química do solo podem afetar as emissões."Nossa extrapolação para todos os campos de arroz do mundo não é necessariamente precisa. Campos com maior quantidade de haletos, por exemplo perto dos oceanos, devem emitir mais brometo de metila e iodeto de metila", disse à Folha o líder da pesquisa, Ralph J. Cicerone.À medida que as fontes industriais dos gases nocivos são fechadas, ganha importância a sua produção por processos naturais -embora seja possível argumentar que a agricultura em larga escala não seja "natural". Mas isso não quer dizer que algum tipo de regulação internacional possa vir a ser aplicada à agricultura."A maior parte da produção agrícola é essencial à população humana, por isso eu duvido que alguma regulação seja aceitável, até que, e a não ser que, todos os outros usos essenciais tenham sido regulados", afirma Cicerone."A mesma questão surge em relação ao metano, gás causador de efeito estufa importante para a mudança climática, produzido em arrozais e pelo gado", diz ele.O metano nos arrozais é gerado pelo metabolismo de micróbios no solo e levado por meio da planta de arroz até a atmosfera."É possível que a geração de haletos de metila possa ocorrer como um subproduto metabólico da geração do metano", afirmam os pesquisadores."É ainda incerto se os haletos de metila emitidos são produzidos no solo ou nas próprias plantas", dizem eles. A emissão de alguns desses compostos nos campos de arroz varia de acordo com a fase de crescimento da planta. Já em certos casos, mesmo o campo inundado, mas não plantado, também pode emitir gás.Os cientistas estão agora estudando o que acontece com outras plantas. "Estudos em laboratório têm mostrado que couve, repolho, mostarda e brócolis emitem brometo de metila", diz Cicerone"
.

Fonte: Folha de S.Paulo - Ciência - 03/11/2000www.nuclear.radiologia.nom.br/politica/novemb00/031100.htm

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Re: Cultivo de arroz destrói camada de ozônio e causam aquecimento global

Mensagem  D. K. em 01.07.11 10:26

Isso significa que não devemos comer arroz? Uai, e como ficará o nosso tradicional prato, arroz/feijão? E meus brócolis? Smile
Claro, é apenas uma brincadeira, mas o texto aí dá pruma bela reflexão.

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